160019, г. Вологда,
ул. Чернышевского, д. 33А
На карте
Клиника работает:
пн - пт с 08:00 до 21:00
сб - вс с 10:00 до 18:00
без перерывов
Большую роль в исходе любого хирургического вмешательства, как у людей, так и у животных, играет анестезиологическое сопровождение. Именно поэтому в нашей клинике огромное внимание уделяется анестезиологии.
Ветеринарная анестезиология – раздел ветеринарной медицины, изучающий способы и средства обеспечения у животных анестезии (потери чувствительности, в том числе болевой) во время хирургических операций, при острых болевых синдромах, шоковых состояниях, травмах. Анестезия в том или ином виде широко используется в ветеринарной практике. Она позволяет не только проводить сложные хирургические операции, но осуществлять с минимум неприятных ощущений для животного некоторые диагностические исследования.
Мы используем:
-качественные препараты нового поколения, гарантирующие животному быструю и легкую реабилитацию
-новейшие методы анестезии (ингаляционный наркоз), в значительной степени снижающие у животного риск возможных осложнений в послеоперационный период
-применение в случае необходимости дополнительных лекарственных средств
-профессиональная консультация врача-анестезиолога по вопросу подготовки вашего питомца к хирургическому вмешательству и рекомендации по послеоперационному уходу
Мы применяем только современное оборудование и наиболее безопасные анестетики для введения животного в состояние наркоза
Проведение общей анестезии всегда требует хорошего контроля состояния пациента. Адекватный мониторинг может значительно снизить риск развития осложнений за счет раннего выявления ухудшения состояния пациента. Контроль состояния пациента проводится при помощи специального оборудования – монитора пациента. К основным контролируемым при мониторинге пациента показателям относят:
- температура тела;
- частота сердечный сокращений;
- количество растворенного в крови кислорода;
- концентрация углекислого газа во вдыхаемой и выдыхаемой смеси;
- электрокардиограмма
- неинвазивное измерение артериального давления
Температура тела. Во время общей анестезии может наблюдаться умеренное снижение температуры тела животного. Это связано с угнетением механизмов терморегуляции. В случае снижения температуры животное согревается при помощи электрических грелок, возможно внутривенное введение растворов нагретых до нормальной температуры тела. Гипотермия способна вызвать брадикардию (уменьшение числа сердечных сокращений), что негативно сказывается на гемодинамике. После наркоза в случае гипотермии у животных возможен озноб. В крайне редких случаях при ингаляционном наркозе возможно развитее патологической гипертермии.
Частота сердечных сокращений (пульс). Частота сердечных сокращений регистрируется либо при помощи ЭКГ, либо пульсоксиметром. Тахикардия у животного в наркозе может говорить о недостаточной глубине наркоза или недостаточной аналгезии (обезболивании). Брадикардия развивается как индивидуальная реакция на препараты для анестезии либо в ответ на стимуляцию блуждающего нерва (операции на глазах, желудке)
Количество растворенного в крови кислорода (пульсоксиметрия). Снимается при помощи ИК-датчика, прикрепляемого к языку или уху животного. Поток проходящей крови между ИК-лучами датчика анализируется и на монитор выводится число, соответствующее его количеству. Снижение кислорода до отметки ниже 90 может свидетельствовать о недостаточности вентиляции либо о низком сердечном выбросе.
Концентрация углекислого газа во вдыхаемой и выдыхаемой смеси (капнография). Использование капнографа позволяет определить количество углекислоты в артериях, он так же сообщает нам информацию об обмене веществ в организме. Следовательно, данный метод помогает найти ответы на вопросы: нужно ли уменьшить или увеличить глубину анестезии, и нуждается ли пациент в дыхательной поддержке.
Электрокардиограмма. ЭКГ измеряет электрическую активность сердца и эффективно используется для определения частоты сердечных сокращений и наличия или отсутствия аритмии.
Неинвазивное измерение артериального давления. Контроль давления пациента дает представление о работе сердечно-сосудистой системы животного. Повышенное давление может говорить о том, что пациент испытывает болевые ощущения. Пониженное – о том, что он нуждается в инфузионной поддержке.
В нашей практике применяются следующие виды анестезии:
Местная анестезия
Применяется при манипуляциях, не требующих введения животного в наркоз. Для проведения данного вида анестезии животному вводится анестетик в область планируемого хирургического вмешательства. Местное обезболивание применяется при вскрытии абсцессов, обработке несложных ран, и т.д.
Тотальная внутривенная анестезия (ТВВА)
ТВВА применяется для введения животного в наркоз. Препараты инъецируются внутривенно, дозировки рассчитываются строго на вес животного с учетом возрастных и породных особенностей. Данный вид анестезии применяется при полостных, ортопедических, травматологических и прочих операциях, где требуется достижение полного обездвиживания и обезболивания пациента.
Ингаляционная анестезия
Это введение ингаляционных анестетиков через дыхательные пути в организм пациента. Осуществляется с помощью специальной аппаратуры. Газовый наркоз является более контролируемым и безопасным видом анестезии, чем ТВВА, так как его поступление и выведение из организма происходит одним и тем же путём - через лёгкие, что, при спонтанном дыхании животного, позволяет избежать передозировки. Для ингаляционной анестезии в нашей клинике используется "Изофлюран" - наименее токсичный анестетик, до 99,7% которого выводится из организма в неизменном виде, и который не обладает гепато- или нефротоксическим эффектами.
Анестезия: за и против
Действительно, наркоз является одним из факторов риска для жизни животного, вследствие чего существует множество противопоказаний к его применению. Но по поводу анестезии бытуют и довольно распространённые и необоснованные байки:
- наркоз укорачивает жизнь животного
- пожилым животным нельзя давать наркоз
- после наркоза питомцы могут не проснуться
- некоторые владельцы опасаются, что, несмотря на наркоз, животные всё равно чувствуют боль во время операции.
- самое распространенное заблуждение – наркоз нельзя делать несколько раз. Спешим Вас уверить: это мифы. Если перед тем, как ввести животное в состояние наркоза, анамнез собрали правильно, были проведены все исследования, учтены факторы риска и анестезия подбирается с учётом болезни и возможной индивидуальной непереносимости, то никаких дополнительных угроз для жизни пациента не возникает. И тем более, Ваш любимец не будет испытывать болевых ощущений во время проведения операции. Если Вы думаете, что наркоз нельзя делать несколько раз, Ваш питомец слишком стар или ослаблен – наши специалисты расскажут вам все «за» и «против» использования анестезии в конкретном случае. Помните, что затягивание сроков операции и попытка отказа от анестезии может стоить Вашему любимцу жизни! Обращаясь в нашу клинику, будьте уверены: мы не подвергнем Вашего питомца неоправданному риску.